Produção de alimentos no século XXI
A Revolução Verde dos anos 60 e 70 do Século XX foi um êxito excepcional. O uso pelos agricultores de novas tecnologias baseadas em pesquisas científicas transformaram a agricultura e criaram abundância alimentícia, debelando uma ameaça concreta de fome em grande escala.
Esta obra oferece um detalhado e bem documentado retrospecto de como a humanidade conseguiu contornar uma situação que parecia crítica. Mas o que se necessita agora, argumenta o especialista em ecologia agrícola Gordon Conway, atual presidente da Fundação Rockefeller, é uma revolução “duplamente verde” que enfatiza tanto a produtividade quanto a conservação ambiental. Precisamos “planejar” melhores plantas e animais, desenvolver (ou redescobrir) alternativas para fertilizantes e pesticidas inorgânicos, melhorar o manejo do solo e da água e realçar oportunidades de renda para os economicamente desfavorecidos, especialmente as mulheres. Tudo isso depende basicamente de estabelecer parcerias genuínas entre pesquisadores e homens de terreno, que podem oferecer contribuições inestimáveis para a criação e aplicação de novas técnicas.
Embora já tenhamos conseguido grandes avanços no combate à pobreza e à fome mundiais, segundo o autor serão os próximos trinta anos que representarão a hora da verdade. Pois, como escreveu o renomado economista e Prêmio Nobel indiano Amyrtia Sen, “Inanição é a característica de algumas pessoas não terem alimentos suficientes para comer. Não é a característica de não existirem alimentos suficientes para comer.” Nesse sentido, Gordon Conway nos fornece, por meio desta obra fundamental, um plano concreto de ação.
Título: Produção de alimentos no século XXI
Autor: Gordon Conway
Tradução: Celso Mauro Paciornik
ISBN: 9788574480831
Formato: 16x23 cm / páginas: 376